유행성이하선염(볼거리) 예방
작성자 삼양초 등록일 09.05.19 조회수 156
유행성이하선염(볼거리) 예방

이하선(귀밑에 위치)을 비롯한 전신을 침범할 수 있는 mumps virus에 의한 급성 바이러스성 질환입니다.
■ 전파방법 : 직접접촉, 비말 또는 다른 오염된 물질이 호흡기(코나 입)를 통해 전염됩니다.
■ 잠 복 기 :약 2~3주 전염기간은 발병 7일 전부터 발병 후 9일까지입니다.
■ 증상
초기에 열이 나고 ,두통, 식욕부진, 구토 등의 증상이 1-2일간 나타납니다. 후에 한쪽 또는 양쪽 볼이 붓는 증상
이 3-7일정도 지속됩니다. 침샘(이하선)이 단단하게 부어올라 동통과 압통을 느끼게 됩니다.
합병증으로는 뇌수막염, 고환염, 부고환염, 난소염, 췌장염 등이 발생할 수 있습니다.
■ 예방
- MMR 예방접종을 합니다. (만 4~6세)
- 손 씻기 등 개인위생을 철저히 합니다..
- 충분한 수면과 영양섭취로 개인 건강관리를 철저히 합니다.
- 환자와 접촉을 피합니다. 환자는 학교, 학원에 나가면 안 됩니다.
이전글 무더위속에서 건강을 지키는 법 - 익수, 폭염, 건강피해 예방수칙-